Papo Vitta esclarece mitos e verdades sobre glúten e lácteos

Compartilhe

O que significa ser celíaco? E intolerante à lactose? A proteína glúten e os nutrientes dos produtos lácteos geram muitas dúvidas. O Papo Vitta de outubro irá receber a nutricionista Gabriela Port para esclarecer os principais mitos e verdades sobre eles. Será no sábado, 22 de outubro, às 10h30, no Vitta (Rua Comendador Rheingantz, 880).
O glúten é uma proteína encontrada no trigo, aveia, centeio, cevada e malte, envolta em muitas dúvidas sobre sua atuação no organismo. Muito se fala em intolerância a ele, mas será que é indicado tirá-lo da alimentação mesmo não sendo celíaco? A doença celíaca é autoimune, e ocorre em indivíduos com predisposição genética. É causada pela permanente sensibilidade ao glúten. Ao ingerir alimentos que contém esse nutriente, mesmo que em quantidades pequenas, o organismo desenvolve uma reação imunológica contra o próprio intestino delgado, provocando lesões em sua mucosa e diminuindo a capacidade de absorção dos nutrientes. O diagnóstico é realizado por um médico, através de exames laboratoriais e biópsia do intestino.
Pode parecer que quase todos os alimentos contém glúten, mas grãos como arroz, milho, quinoa, amaranto, além de leguminosas, legumes, frutas, carnes leite e ovos, entre outros, podem ser consumidos. Além disso, retirar totalmente o glúten da alimentação só é indicado para celíacos. “Porém, por ser uma proteína de difícil digestão, não deve ser consumida em excesso”, explica Gabriela.
Já a intolerância à lactose, que é um tipo de carboidrato presente no leite, é muito confundida com a alergia à proteína do leite. A intolerância é relativa à digestão e significa a ausência ou a baixa produção da lactase, a enzima que digere a lactose (açúcar do leite). No caso da alergia à proteína láctea, o corpo sofre uma reação imunológica imediata ou tardia após o consumo de leite e derivados.
No evento, que é gratuito e aberto ao público, será possível tirar mais dúvidas sobre o assunto. Alguns mitos serão desvendados, como se parar de ingerir glúten emagrece, se é possível tornar-se celíaco por comer muitos alimentos que contém a proteína e se todos os alimentos derivados do leite possuem a lactose.
SERVIÇO
O quê: Papo Vitta Outubro – Mitos e Verdades do Glúten e Lácteos
Quando: 22 de outubro, às 10h30
Onde: Vitta (Rua Comendador Rheingantz, 880).
Informações: Secretaria do Vitta

Leia Mais